@kuketz
Was heißt kaputt? Bei uns halten selbst die billigsten Dinger vom Discounter Jahre lang bei quasi täglicher Nutzung.
@kuketz Moin, muss es denn unbedingt eine beschichtete Pfanne sein? Wir sind in den letzten Jahren auf unbeschichtete Pfannen umgestiegen und sind ganz zufrieden.
@kuketz ikea TROVÄRDIG
Dirlese haben wir. Korrekte Handhabung ist ja auch immer so ne Sache...wir spülen die nur von Hand, k3in Geschirrspüler. Außerdem wenn sie heiß ist kein kaltes Wasser rein, sonst verzieht sie sich. Jetzt nach 3 Jahren ist die immernoch wie neu.
@kuketz also meine Tefal Pfanne habe ich jetzt schon gut 2Jahre. 🤷♂️
@kuketz
Meine Gastroluxpfannen waren eigentlich immer ganz gut. Aber die sind a) Gusseisen und b) sehr teuer.
Die nennen ihre Beschichtung "BIOTAN" - und die ist wohl wiederbeschichtbar. Die geben zumindest 3 Jahre Garantie auf ihre Pfannen, was meines Wissens auch die Beschichtung beinhaltet.
https://www.gastrolux-shop.de/
Kauf auf Rechnung/Lastschrift ist möglich.
(Ich habe hier allerdings noch eine alte mit Titanbeschichtung.)
@kuketz
ALDI. Abkühlen lassen, mit Küchenrollenpapier weitestgehend (kräftig) auswischen, mit Tensidwasser und Küchenschwamm sanft den Rest und außen abspülen.
@kuketz Gusseisen und dann entsprechend vorbereiten. Ist echt ein Traum und begleitet dich ein Leben lang.
@kuketz Ich habe vor acht Jahren mal zwei geschenkt bekommen. Stromberg steht drauf. Die werden häufig benutzt und alles andere als vorsichtig behandelt. Die Beschichtung ist noch top.
Ich wollte selbst nochmal so eine in einer anderen Größe nachkaufen, weil ich so überzeugt bin. Nach halbherziger Suche habe ich die jedoch bisher nicht gefunden.
@kuketz jo stimmt. Das ist nicht ganz trivial. Wir nehmen, wenn wir mal Fisch braten, einen Tropfen Öl. Meistens kommt der Fisch in den Ofen oder auf den Grill.
@kuketz wir verzichten wo es nur geht auf beschichtete Pfannen. Als wir damit anfingen, konnten wir nicht glauben, wie gut die sind. Anmerkung: bin Vegetarier.
Pfanne Nr 1 https://www.hammerschmiede-kindermann.de
Von der sind wir schwer begeistert, allerdings 6 Monate Lieferzeit.
Pfanne Nr 2
https://www.wmf.com/de/pfannen/nach-material/cromargan-edelstahl/pfanne-compact-cuisine-24cm.html
Von der haben wir zwei. Auch hier waren wir baff, was alles nicht anbrennt
@kuketz
@shifter
Ich spüle nach jeder Nutzung von Hand mit etwas Spülmittel und der weichen Seite des Schwammes. Kommt das Kleben vielleicht von altem Öl? Ich versuche immer, sie fettfrei zu bekommen. Passe ehrlich gesagt gar nicht mal soooo gut auf sie auf.
Emaile wollte ich nächstes Mal aber auch mal testen. Auch wenn unsere für den Preis recht lange halten, erscheint mit das Konzept des oft Wegwerfens etwas falsch.
@kuketz
Das Problem ist das Öl bei beschichteten Pfannen. Der Rauchpunkt ist zu niedrig und das brennt sich ein. Du kannst die Lebensdauer erhöhen, wenn Du z.B. mit Butterschmalz arbeitest. Meine Pfannen von Woll halten so ca. 4-5 Jahre. Ist aber natürlich sensorisch und geschmacklich bisschen anders. Wenn Du bei Öl bleiben willst, eventuell den vielen guten Empfehlungen zu unbeschichteten Pfannen hier folgen.
@kuketz Ich hab seit 3,5 Jahren die Jamie Oliver Pfanne von Tefal im Einsatz und bereue den Kauf nicht...
Besser schmecken tut das Essen in einer Riess Emaille mit ordentlich Öl. Bei Zucchini bspw. merkt man Unterschied deutlich... :-)
Kein Teflon.
Eisenpfanne und die richtig präparieren.
https://invidious.tube/latest_version?id=ehbS4GPpaw4&itag=18
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@kuketz
Woww was für ein Thema - mein Tipp:
LeCreuset
Pfannen aus Gußeisen richtig Klasse aber das Problem bei Fisch oder Eierspeisen ... ... habe ich mit einer beschichteten aus dem Sortiment gelöst.
Die Haltbarkeit über mehrere Jahre kann ich bestätigen bei etwas Pflege.
Aber der Preis liegt halt auch etwas höher. (Dafür hab ich aber nicht ständig die Gewissensbisse eine ganze Pfanne in den Müll zu werfen wegen einer defekten Beschichtung)
@kuketz Nimm emaillierte Pfannen. Die sind kratz- und hitzeunempfindlich, langlebig und kunststofffrei.
@kuketz Habe nur noch unbeschichtete Pfannen in Gebrauch, aus Schmiedeeisen und Email (von Riess). Und, OK, eine beschichtete Grillpfanne, die so selten benutzt wird, dass die Beschichtung noch geht.
@kuketz wir haben eine WMF mit Edelstahl wabenstruktur und sind sehr zufrieden. Haben wir mind. schon 8 Jahre und auch zum scharf anbraten.
@kuketz
Ich nutze nur noch die adamant-Pfannen von Fissler.
Klebt nicht, verkratzt nicht, brät knusprig, ist allerdings nicht so leicht wie eine Teflonpfanne.
Hab sie noch keine drei Jahre, aber ich nutze keine andere Pfanne mehr. Fleisch, Fisch, Bratkartoffeln, Pfannkuchen, Spiegelei , einfach alles.
Soweit ich mich erinnere in D produziert.
@kuketz WMF oder Tefal.
Wichtig ist vorallem aber dass mit Rapsöl gekocht/gebraten wird. Auf mittlerer Stufe, hält da jede Pfanne >3 Jahre.
@kuketz Entweder eine sehr gute WOK-PFANNE besorgen z.B. Riess Emaille Wok mit Glasdeckel oder von Fissler Protec+den Pfannenwender oder Olivenholz -mäßiges zum rühren und wenden besorgen. Dazu wenig Fett und wenn als Tipps: z.B. Bio-Kokosöl, Ho Öle, Ghee. Du & Family wirst es schmecken! ;-)